Pommes Frites stammen zwar ursprünglich aus Belgien und gehören nicht zu Deutschlands Küche, sind aber bei vielen extrem beliebt. Man kann Pommes selber machen, sie im Ofen zubereiten oder eine Heißluftfritteuse groß oder klein nutzen.
Knusprig, heiß und mit Ketchup oder Mayonnaise gegessen, sind sie heute aus keiner Imbissbude, bei keinem Kindergeburtstag und auch bei keinem Besuch der größten Fast-Food-Kette der Welt mehr wegzudenken. Mit Rotwein genossen schmecken Pommes es weniger, aber auch das soll es geben. Welche Kartoffelsorten sich besonders für Pommes bzw. Fritten eignen und welche Methoden es gibt, sie zuzubereiten, lesen Sie in diesem Beitrag.
Welche Kartoffeln eignen sich für Pommes?
Damit Pommes gut gelingen und wirklich schmecken, ist die Auswahl der richtigen Kartoffelsorte entscheidend. Experten empfehlen festkochende Sorten für eine cremige und mehlig kochende Sorten für eine fluffige Konsistenz. Dabei sollte mit mittelgroßen Kartoffeln gearbeitet werden. Hier kommen hauptsächlich folgende Sorten in Betracht:
- Agria
- Bintje
- Bildtstar
- Frieslander
- Nicola
Von den genannten Sorten besitzen vor allem Bintje und Frieslander die besten Eigenschaften für das Frittieren. Wichtig ist die Stärke der einzelnen Pommes, denn je dicker sie geschnitten sind, desto saftiger kommen sie auf den Tisch. Wer seine Pommes besonders kross mag, der schneidet dünnere Sticks aus den Kartoffeln.
Pommes selber machen – Möglichkeiten im Überblick
Wer nicht immer zu irgendeiner Imbissbude oder in ein Fast-Food-Restaurant gehen möchte, um die leckeren Kartoffelsticks zu genießen, der kann seine Pommes auch selber machen. Dazu gehört nicht viel Aufwand, und im Ofen, in einem Topf oder in der kleinen oder großen Heißluftfritteuse gelingen die Pommes mit Sicherheit. Häufiger Pommes Genuss ist gleichwohl nicht zum Abnehmen geeignet, wie allgemein bekannt sein dürfte.
Vorbereitende Arbeiten beim Pommes selber machen
Wenn Sie Pommes selber machen möchten, legen Sie sich so viele Kartoffeln zurecht, wie Sie benötigen. Pommes können mit oder ohne Schale hergestellt werden. Als Maßstab kann ein Backblech dienen. Wenn es voll ist, haben Sie etwa 4 Portionen Pommes vorbereitet. Zunächst müssen Sie die Kartoffeln in die klassische Stick-Form schneiden – als Standarddicke werden oft ca. 10 mm angegeben. Es sind aber auch Kartoffelstücke, dünnere Pommes Frites oder Kartoffelecken möglich.
Um Pommes mit gleichmäßiger Dicke zu bekommen, nutzen Sie am besten einen speziellen Schneider für Pommes Frites. Nach dem Schneiden waschen Sie die Kartoffelstreifen mit kaltem Wasser ab bzw. weichen Sie sie ein. Dadurch wird die beim Schneiden freigesetzte Stärke beseitigt. Als Einweichzeit werden 10 bis 20 Minuten empfohlen, es sind aber auch 2 bis 3 Stunden möglich. Dann werden die Pommes später knuspriger. Nachdem Sie alle Kartoffeln geschält (wenn gewünscht), geschnitten und von Stärkeresten befreit haben, ist es Zeit für die eigentliche Zubereitung.
Pommes im Ofen
Die klassische Methode, wie man Pommes selber machen kann, ist die Zubereitung im Ofen. Dazu tun Sie die rohen Pommes in eine Schale und mischen sie mit 1 bis 2 Esslöffel Öl. Anschließend legen Sie die Pommes auf ein eventuell mit Backpapier ausgelegtes Backblech und stellen den Timer auf 30 Minuten ein. Der Umluft Ofen sollte auf 175 Grad erhitzt werden. Am Ende der Backofen Zubereitung haben Sie leckere, fettarme und mittelknusprige Pommes.
Pommes in der Heißluftfritteuse
Weil die Pommes-Zubereitung in einer herkömmlichen Fritteuse sehr fettlastig ist, entscheiden sich immer mehr Verbraucher, die Zubereitung der Pommes mithilfe einer Heißluftfritteuse groß vorzunehmen. Auch für die Pommes-Zubereitung in dieser Fritteuse wird Öl benötigt. Die Zubereitungszeit beträgt in der Heißluftfritteuse etwa 20 Minuten. Die Pommes sind danach sehr knusprig und haben bis zu 80 Prozent weniger Fett.
Vor allem für alle, die öfter Pommes selber machen und weniger fettige Fritten essen möchten, eignet sich eine Heißluftfritteuse. Gerade für Familien mit Kindern kann die Anschaffung eines solchen Geräts sinnvoll sein. Die Kinder bekommen, was ihnen schmeckt, und essen aufgrund des reduzierten Fettgehaltes noch etwas gesünder. Allerdings ist es ratsam, Pommes nicht zum Grundnahrungsmittel zu machen, das dem Nachwuchs jeden Tag serviert wird.
Pommes im Topf
Etwas aufwendiger aber ebenso lecker ist das Pommes selber machen im Topf. Dazu geben Sie das Frittier-Öl in den Topf und erhitzen es bis auf etwa 140 Grad. Dann tun Sie die rohen Pommes in ein Sieb und versenken sie im Öl, bis sie eine blassgelbe Farbe annehmen. Anschließend nehmen Sie sie heraus, breiten sie auf Küchenpapier aus und lassen sie etwa 30 Minuten auskühlen. Dadurch entsteht bereits eine ganz leichte Außenkruste.
Das Öl erhitzen Sie in der Zwischenzeit auf etwa 175 Grad. Dann kommen die Pommes portionsweise wieder in den Topf, wo sie bleiben, bis sie außen knusprig-goldbraun sind. Das Öl darf bei Frittieren nicht zu heiß sein, weil dann die Pommes sonst außen verbrennen, während sie innen noch nicht fertig sind.
Fazit
Es gibt verschiedene Methoden, mit denen sich leckere Pommes selber machen lassen. Einen wesentlichen Einfluss auf den späteren Geschmack und die Konsistenz der Pommes hat die Kartoffelsorte. Die geschmacklichen Unterschiede zwischen einer Zubereitung im Backofen, der Heißluftfritteuse und dem Topf können durchaus groß sein. Letztlich ist es Geschmackssache, ob man seine Pommes eher krosser oder weniger knusprig, innen fluffig oder cremig und in viel oder wenig Öl frittiert haben möchte.
- AMAZON EXKLUSIV: Heißluftfritteuse in Schwarz & Kupfer mit Silikonzange. Schnelles Garen von köstlichen Hauptgerichten, Beilagen & Snacks mit wenig bis gar keinem Öl. Bis zu 75 % weniger Fett (getestet gegen frittierte, handgeschnittene Pommes).
- ENERGIESPAREND: Sparen Sie bis zu 60 % Ihrer Energierechnung* (*Tests und Berechnungen basieren auf der empfohlenen Garzeit für Würstchen bei Verwendung der Heißluftfunktion im Vergleich zu herkömmlichen Öfen).
- 6 ZUBEREITUNGSFUNKTIONEN: Max Crisp, Heißluftfritieren, Braten, Backen, Aufwärmen, Dörren. Garen Sie Tiefkühlkost in Minutenschnelle mit Max Crisp und 240 °C Temperatur. Verstellbare Crisper Gittereinsatz mit 2 Garpositionen.
- AMAZON EXKLUSIV: Heißluftfritteuse in Schwarz & Kupfer mit Silikonzange. 30% schlanker (gegenüber AF400). Großes Fassungsvermögen von 9,5 L für bis zu 8 Personen. Kocht bis zu 55% schneller als Umluftöfen (getestet mit Fischstäbchen und Würstchen)
- GAREN AUF 4 EBENEN ZUR GLEICHEN ZEIT: Enthält 2 x Schubladen & 2 x Mahlgitter, sodass Sie 4 Ebenen haben und doppelt so viel Essen zubereiten können. Hintere Lüfter sorgen dafür, dass das Essen auf allen Ebenen gleichmäßig gegart und knusprig wird.
- ENERGIEEFFIZIENT: Kochen Sie mit bis zu 55 % weniger Energie als in einem Backofen* (*Tests und Berechnungen basieren auf der empfohlenen Garzeit für Würstchen unter Verwendung der Airfry-Funktion im Vergleich zu konventionellen Öfen).
- DIGITALES BEDIENFELD — LED-Anzeige mit Temperaturanzeigen und intuitiven Touch-Tasten, darunter Ein/Aus, Temperaturregelung, Start/Pause, Gebläsestufen, Innenbeleuchtung, Timer-Funktion sowie praktische Preset-Symbole für Fleisch, Fisch, Kuchen und Pizza.
- DURCHSICHTIGER GARRAUM — Aus Glas oder transparentem Kunststoff gefertigt, erlaubt er die visuelle Überwachung des Garvorgangs ohne Unterbrechung; die zylindrische Form mit flacher Ober- und Unterseite sorgt für einen stabilen Stand auf der Arbeitsplatte.
- ABNEHMBARE PERFORIERTE SCHALE — Robuste Metallschale mit Perforation gewährleistet optimale Luftzirkulation für gleichmäßige Garergebnisse und lässt sich nach dem Gebrauch leicht reinigen; seitliche Auflage-/Haltebügel bieten zusätzliche Stabilität während des Betriebs.
- Mit gutem Gewissen kochen - wenig oder kein Öl erforderlich, 4 Liter Heißluftfritteuse mit schneller Luftzirkulation bis zu 220°C
- Leicht zu reinigen - Antihaftbeschichteter Frittierkorb und Einsatz für knusprig-krosse Ergebnisse sind spülmaschinenfest* (getestet mit 100 Spülmaschinengängen)
- 7-in-1 Funktionen: Heißluftfrittieren, Grillen, Backen, Braten, Dörren, Aufwärmen und Auftauen
- 𝗧𝘂𝗿𝗯𝗼𝗕𝗹𝗮𝘇𝗲-𝗜𝗻𝗻𝗼𝘃𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻:Die TurboBlaze Airfryer ist mit einem Gleichstrommotor mit fünf Gebläsestufen und einer präzisen Temperaturregelung von 30 bis 230 °C ausgestattet. Damit bietet sie vielseitige Funktionen für perfekte Ergebnisse bei jedem Gericht.
- 𝗣𝗲𝗿𝗳𝗲𝗸𝘁𝗲 𝗕𝗮𝗰𝗸𝗲𝗿𝗴𝗲𝗯𝗻𝗶𝘀𝘀𝗲 𝗳ü𝗿 𝘇𝘂𝗵𝗮𝘂𝘀𝗲: Mit den praktischen Funktionen zum Gehen lassen und Backen wird die Zubereitung von Brot, Kuchen und Gebäck zum Kinderspiel.
- 𝗩𝗶𝗲𝗹𝘀𝗲𝗶𝘁𝗲 𝗞𝗼𝗰𝗵𝗳𝘂𝗻𝗸𝘁𝗶𝗼𝗻𝗲𝗻: Die Funktionen für Frittieren, Braten und Grillen bei Gebläsestufe 5 eignen sich für jedes Gericht – vom Frühstück bis zum Abendessen.
- Woran erkennt man eine gute (und günstige) Versandapotheke? - 23. Oktober 2025
- Der optimale Einbruchschutz – unsere Checkliste - 23. Oktober 2025
- Höflichkeit und Respekt: Umgangsformen in den USA - 3. März 2025
Letzte Aktualisierung am 17.11.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API





